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Porridge du lendemain… un peu gourmand

energie

Vous en avez entendu parler ? Le porridge du lendemain ou overnight porridge !

Le principe : réaliser le soir une préparation pour votre petit déjeuner du lendemain. Idéal pour les lèves-tôt ou les dernières minutes qui n’ont pas le temps de passer trop de temps pour préparer un petit déj ! Ou tout simplement pour celles et ceux qui cherchent petit déjeuner qui vous permettra de tenir toute la matinée.

Car le porridge a un avantage de taille : c’est consistant et ça tient bien au corps.

Un petit déjeuner parfait quand vous avez une séance de sport le midi et que vous devez décaler le repas – en tout cas, j’ai testé et ça marche plutôt bien. En plus, cela permet de varier ses petits-déjeuners !

Il existe de nombreuses façons de réaliser les porridges : je vous en propose une assez gourmande. Pour les vegan, je pourrais vous proposer une autre recette si vous souhaitez – à indiquer en comm’ !

Ingrédients


1 portion

Préparation : 5min

Porridge :

  • 40g flocons d’avoine

  • 1 cs de fromage frais type St Moret

  • 1 cs de fromage blanc de brebis (ou yaourt grec)

  • 5cl lait d’avoine

  • 1 cc sirop d’érable

  • 1 cc graines de chia

  • qq gouttes de jus de citron + zestes si vous aimez (moi pas!)

Topping : variable et selon votre envie / fruits de saison

  • Fruits rouges

  • Noix du Brésil

La veille au soir, préparer le porridge : Mélanger le fromage blanc et le fromage frais. Ajouter le lait végétal et les flocons d’avoine et le reste des ingrédients. Réserver au frais.

Le lendemain, rajouter votre topping : c’est prêt à déguster !

ZOOM : les graines de chia

Quésaco : ce sont des graines de plantes de la famille des Lamiacées (sauges, menthes…), originaire d’Amérique centrale et du sud – encore !

Contient : vitamines B9, calcium, magnésium, oméga-3 et oméga-6 (le « bon » gras), relativement riche en protéines

Bénéfices & Vertus : anti-oxydant, favorisent le transit intestinal, pourraient contribuer à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires. Les propriétés coupe-faim et l’action favorisant la perte de poids décrites parfois n’ont pas été prouvées et les quelques recherches sur le sujet ne montreraient aucune efficacité par rapport à ces vertus.

Comment les utiliser : dans les porridges comme ici, dans des smoothies, les yaourts ou fromages blancs, le muesli, sur les crudités. Dans de l’eau (pour 3 fois le volume), après repos, on obtient une structure gélatineuse qui pourrait remplacer un œuf (je n’ai pas testé!)

Où l’acheter : magasins bio

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